Британские учёные исследователи из университета Fairfield в Коннектикуте (США) поставили занятный опыт на студентах, посещавших с экскурсией местный музей. Участники эксперимента, применявшие фотокамеры для подробной документации экскурсии, запомнили значительно меньше объектов, подробностей и деталей, нежели студенты, решившие вместо техники положиться на собственную память.
Обнаружился и обратный эффект: у фотолюбителей, применяющих для выделения деталей предметов зум и крупноплановую съёмку, способность запоминать и детали, и сами предметы нисколько не пострадала. Память, подмечают исследователи, даже в случае с фотосъёмкой больше связана с интерактивом, взаимодействием с окружающим миром, и бездумное накапливание фотоснимков нисколько не поможет сохранить яркие свежие воспоминания.
60-кратный зум Panasonic Lumix FZ72 — хороший способ держать мозг в тонусе и запоминать детали окружающей реальности.
В сущности, это и без британских учёных понятно всякому, кто пробовал работать хроникёром на празднике или мероприятии. Аналогично водители, полагаясь на навигатор, перестают концентрироваться на знаках и разметке и не запоминают маршрут. Очевидный вывод прост. Не хотите, чтобы ваш мозг превратился в желе? Отложите фотоаппарат и посмотрите на мир своими глазами.
Затем купите себе ультразум или новый супер-компакт вроде Sony Cyber-shot DSC-RX10 или Olympus Stylus 1 — специально для тренировки мозга придуманы.
метки новости