Планирует ли компания разделить линейки XF и XQ или новая Fuji XQ1 наследует место прошлогодней XF1 под иным названием, не сообщается, однако схожесть камер вполне очевидна и внешняя, и смысловая. Это портативные «карманные» компакты для энтузиастов, предлагающие максимум качества в максимально миниатюрных корпусах.
«Карманность» предполагает определённые жертвы: например, светосилу, падающую к концу диапазона фокусных расстояний до f/4,9.
Миниатюрность в данном случае — стильная оболочка толщиной 33 миллиметра и весом 206 граммов. Максимум качества обеспечивают матрица X-Trans CMOS формата 2/3 дюйма и «светлый» объектив 25–100 мм f/1,8 на коротком конце. Конструкторы отмечают ультра-быструю гибридную фокусировку (фазовые датчики на матрице дополняют определение контраста) с задержкой порядка 0,06 секунды, чрезвычайно быструю работу, ускоренный серийный режим (до 12 кадров/с) и запись видео 1080@60p. Имеется также встроенный модуль Wi-Fi, помогающий оперативно отправлять снимки на телефоны и планшеты под управлением iOS и Android.
Приятно, когда фотоаппарат не только практичен, но и симпатичен. Впрочем, прошлогодняя Fujifilm XF1 в этом смысле была, пожалуй, лучше.
Позиционирование новинка сохраняет прежнее: матрица и функционал похуже, чем у свежей Sony RX100 II, но лучше, чем у прочих камер в классе. Про рекомендованную стоимость в $500 можно сказать ровно то же самое.
Сравните Fujifilm XQ1, Sony RX100 II, Panasonic LF1, Nikon P330 и Canon S120 по характеристикам и дизайну.
метки новости