По данным техноблога издания The Wall Street Journal руководство фирмы сочло необходимым сфокусироваться на более привлекательных рыночных нишах. Хотя корпорация в целом демонстрирует прибыль, подразделение по производству фотоаппаратов в минувшем финансовом году оказалось убыточным из-за ослабевшего сверх прогнозов сегмента компактных камер. В текущем периоде Olympus планирует почти двукратное падение продаж: 2,7 млн фотоаппаратов против 5,1 миллиона годом ранее.
Одна из ключевых проблем — не только Olympus, но и всего рынка — прогрессирующие смартфоны, гораздо более привлекательные для покупателей в сегменте «навел — снял» как минимум из-за несравнимо лучше развитых коммуникационных возможностей. Камеры фирменной V-серии вроде прошлогодней Olympus VG-160 хотя и отличаются низкой, 3—4 тысячи рублей, ценой, не способны предложить фотолюбителям никакой дополнительной ценности.
Недорогим и симпатичным, но уж очень простеньким бюджетным компактам Olympus нечего предложить владельцам современных смартфонов.
Компания сосредоточит усилия на развитии более функциональных, привлекательных и маржинальных моделей вроде беззеркальных системных фотокамер. В этой нише позиции Olympus гораздо сильнее. Последнее поколение системных компактов: OM-D E-M5, Pen E-PL5 и Pen E-PM2 благосклонно встречено критиками и покупателями. К тому же аппараты «премиального» класса, как представленный на днях флагман Pen E-P5 с рекомендованной ценой от €999 до €1449, при меньшем объёме продаж приносят несравнимо большую прибыль.
Какая судьба ждёт фирменные компакты с большим зумом S-серии и популярные водоплавающие компакты Tough не известно.
метки новости