Сообщество Magic Lantern занимается реверс-инжинирингом и разработкой собственных, неофициальных прошивок для зеркальных фотокамер Canon EOS. Но их новое открытие, похоже, окажется гораздо значительнее и серьёзнее обычного поиска скрытых и добавления новых функций: энтузиастам удалось реализовать на Canon EOS 5D Mark III запись несжатого видеопотока с 14-битным цветом.
Для неспециалистов следует пояснить, что хотя фактически фотоаппарат (или камкодер) постоянно работает с «сырыми» данными (иначе говоря, с необработанным прямым выводом с сенсора), способность сохранять видео в исходном, много более высоком качестве — одна из важных особенностей специализированного профессионального видеографического оборудования. Разницу несложно представить на примере статичных фотоснимков в формате JPEG и RAW: аналогично и видео не только избавляется от артефактов сжатия, но и сохраняет исходный 14-битный цвет с полным динамическим диапазоном.
Пробные реализации методики позволяют записывать поток в разрешении от 1920×720 до 1920×1280 пикселей на скорости 24 кадра в секунду «с полного кадра» и снимать по реальным пикселям матрицы «широкое» изображение в формате до 3592×1320 пикселей (согласно отчётам тестеров — с заметными артефактами и пропусками кадров) в 14-битном несжатом RGGB-RAW.
Разработка, если удастся довести её до ума, возведёт EOS 5D Mark III в ранг серьёзных профессиональных видеокамер.
Фотография EOSHD.com
Серьёзное практическое ограничение: Full HD даёт размер кадра 3,6 Мб, соответственно, требует постоянной очистки буфера на карту памяти со скоростью около 90 мегабайт в секунду (предел возможностей современных карт CompactFlash). Данные также придётся дополнительно конвертировать в «удобоваримый» формат позже на компьютере. Ограничение техническое: множество глюков и, конечно же, риск серьёзно повредить камеру — если не из-за ошибок прошивки, так из-за перегрева электроники.
Предположительно, доработанный механизм должен работать также на любительской полнокадровой Canon EOS 6D, на предыдущем поколении EOS 5D Mark II и даже на простых любительских EOS, включая устаревшие модели вроде 600D или EOS 60D. В последнем случае, правда, с серьёзными ограничениями по пропускной способности интерфейса, которые не позволят получать несжатое Full HD.
Сравнение 14-битного RAW-видео, стандартной съёмки 5D Mark III и специализированной видеографической Panasonic GH3
Много интереснее, впрочем, последствия, неотвратимые в случае, если функционал разработки Magic Lantern будет доведён до ума. У профессиональных камкодеров EOS 5D Mark III выигрывает по двум важным параметрам: цене и полнокадровой матрице. Возможность получать видео в «естественном» качестве относительно недорогой полупрофессиональной зеркалки сильно пошатнёт почву под многими профессиональными решениями, не исключая и старшую фирменную «видеографическую зеркалку» EOS-1D C.
Via EOSHD.com
метки новости