Причина ограничения рынков сбыта не объясняется, как не оглашается и то, появится ли вообще обновлённый системный компакт в Европе и Америке. Впрочем, серьёзных поводов расстраиваться нет: новинка внешне и изнутри мало чем отличается от выпущенной осенью прошлого года Olympus Pen E-PL5.
Изменённый оттенок окантовки на байонете и вокруг кнопки спуска — единственное заметное внешне отличие E-PL6.
Напомним, оригинальная E-PL5 — компактная фотокамера среднего в рамках семейства Pen функционального, «стилевого» и ценового уровня. В отличие от ряда предшественниц PL5 получила весьма перспективную систему создания фотоснимков — качество фотографий объективно приблизилось к возможностям систем на базе более крупных матриц APS-C. Кроме того, камера отличается достойным функционалом, приятным дизайном и неплохой эргономикой.
Ключевые особенности и новшества Pen E-PL6:
- Высокоскоростной автофокус из Olympus OM-D E-M5 — повышенная частота считывания с матрицы, ускоренный процессор, улучшенное взаимодействие с оптикой.
- Улучшенное управление фокусировкой — и фокусировка по касанию.
- Улучшенные арт-фильтры и арт-эффекты — 12 фильтров и 6 эффектов, доступных (с различными ограничениями) также для видео; брекетинг по фильтрам.
- Сокращённый лаг спуска затвора — до 0,044 секунды.
- Установка ISO Low (эквивалент 100 ISO) — в расширенном диапазоне чувствительностей (минимум 200 ISO у E-PL5).
- Интервальная съемка — от 1 до 99 снимков с интервалом от 1 секунды до 24 часов.
- Замедленная киносъёмка — преобразование интервальной серии в видеоролик (с возможностью применения художественных фильтров).
- 2-осевой цифровой уровень — помогает выравнивать горизонт и оптическую ось при съёмке.
E-PL6 получила несколько доработок и ряд новых, но второстепенных функций вроде цейтраферной съёмки — возможно, европейцам просто ни к чему такие улучшения.
Новинка будет выпускаться в вариантах с белым, серебристым («шампань»), черным и красным корпусом. В дополнение разработчик обещает выпустить занятные объективы-крышки белого, серебристого и красного цветов. «Крышка» толщиной всего 9 миллиметров представляет собой упрощённый объектив с фокусным расстоянием 30 мм и постоянной диафрагмой F8,0 — супер-портативный вариант для фотографии «навскидку» с установкой на гиперфокальное расстояние.
Цена камеры в Японии составит порядка 70 тысяч йен (21,5 тыс. рублей) за «тушку» без оптики, 80 тысяч йен (24,5 тыс. рублей) за комплект с объективом 14-42mm и 100 тысяч йен (31 тыс. рублей) за «дабл-кит» с объективами 14-42mm и 40-150mm.
метки новости