For-A — известный в узких профессиональных кругах разработчик специализированного оборудования для вещания и кинопроизводства с более чем сорокалетней историей и отделениями в Америке, Канаде, Корее, Италии и Англии. Компания выпускает в большом разнообразии кинокамеры, системы хранения, распределения и управления показом, разнообразные процессоры и преобразователи для работы с видео.
Для создания FT-ONE инженерам фирмы пришлось разработать собственную высокоскоростную CMOS-матрицу формата Супер 35 мм (APS-C), способную обеспечить высочайшую скорость считывания при высоком разрешении и с адекватной чувствительностью (640 ISO).
Собственно камера записывает 9,4 секунды несжатого видеопотока (RGB, 12 бит на канал, 11 ступеней динамического диапазона) с разрешением 4096×2304 пикселя (4096×2160 в режиме совместимости; формат 4K) и частотой 900 кадров/с во встроенную память. После данные придётся переносить на два 2 Тб SSD-диска, ёмкости которых хватает на 84 секунды материала (возможность горячей замены лишь немного упрощает процесс, но отнюдь не удешевляет).
Технология, очевидно, не самая удобная для «постоянной» съёмки, однако позволяет достигать сверхвысоких скоростей для фиксации скоротечных быстрых событий (динамичные сцены в кино, спортивные состязания) без снижения разрешения. Пошаговая регулировка скорости при этом не влияет на разрешение, а определяет лишь возможную длительность записи: в «минимальном» режиме 4K 60 кадров/с FT-ONE сохраняет 141,4 секунды видео. Для сравнения один из самых скоростных фотоаппаратов текущего времени, Nikon 1 J3, записывает «слоу-мо» на скорости 1200 кадров/с при размере кадра всего 320×120 пикселей.
Поиграть в невзрачную с виду камеру сможет не всякий профессионал — при цене свыше ста тысяч долларов даже аренда камеры будет доступна далеко не каждому.
В прочих отношениях FT-ONE примерно соответствует нормальному профессиональному уровню. Есть байонет PL, множество настроек видео и звука, различные режимы вывода сигнала, включая «даунсэмплинг» до 1080p, внешнее управление с опционального пульта и сравнительно крупные габариты при весе 7,5 килограмма без учёта «обвеса». Цена камеры официально не оглашается, но на старте продаж, по слухам, превысит отметку в 100 000 долларов. То есть сверхзамедленное движение в формате 4K доступно будет, мягко говоря, не всем желающим.
Среди фотоаппаратов 4K-видео до сих пор способна записывать лишь кинематографическая зеркалка Canon EOS-1D C, правда, со скоростью всего 25 кадров/с. В России стоимость этой камеры составляет ориентировочно 450 тысяч рублей.
метки новости