Мониторы Dell среднего любительского уровня завоевали определенную популярность не только на родине компании, но и в России. Во многом благодаря отличным характеристикам при сравнительно низких ценах. Во многом — в силу того печального факта, что дисплеи с IPS или качественными PVA/MVA-матрицами по-прежнему редкость, а дешевые и распространенные TN по-прежнему радикально непригодны для работы с изображением. Обновлённое семейство Dell UltraSharp для работы с изображением пригодно, и ещё как.
Все три модели, Dell UltraSharp U2413, U2713H и UltraSharp U3014 поставляются с заводской калибровкой и профилированием и способны воспроизводить 99% цветов пространства Adobe RGB и 100% sRGB с дельта E (отклонение в цветах по метрике CIE) не больше 2. Предшествующие модели, также воспроизводя более миллиарда цветов и покрывая 100% sRGB, охватывали лишь 96% Adobe RGB.
Модель U3014 обладает диагональю 30 дюймов и разрешением 2560×1600 пикселей. Средний Dell UltraSharp U2713H предлагает диагональ 27 дюймов с разрешением 2560×1440 пикселей, наконец, младший в серии монитор UltraSharp U2413 показывает 1920×1200 пикселей на экране диагональю 24 дюйма. Про последние две модели известно также, что они построены на базе матриц AH-IPS, имеют, аналогично прошлым поколения, 12-битные внутренние схемы обработки цвета, способны отображать 1,07 млрд цветов и поставляются с отчетами о заводской калибровке. Сверх того, специальное ПО Dell предоставляет доступ к 14-битным таблицам преобразования цветов, позволяя проводить точную калибровку мониторов под другие требуемые палитры. Все мониторы оснащены портами DisplayPort 1.2, Mini DisplayPort 1.2 (встречается на многих видеокартах и некоторых ноутбуках), HDMI, DVI-D, входящим и выходящими портами USB 3.0.
Ориентировочная стоимость мониторов в России неизвестна, но, скорее всего, она окажется сопоставима с ценами на модели UltraSharp предыдущего поколения. Для сравнения Dell U2410 стоит сейчас порядка 20 тыс. рублей, U2711 — 30 тыс., а 30-дюймовый UltraSharp U3011 около 50 тыс. рублей. Не то чтобы совсем дёшево, но сколь-либо серьёзная работа с фотографией на мониторах с худшими характеристиками вовсе несерьёзна.
Остаётся добавить, что сравнительно невысокие цены на продукцию Dell (например, модели NEC стоят в среднем в полтора-два раза дороже) достигаются благодаря сравнительно неравномерному качеству. Непредвиденные искажения в подсветке могут несколько снизить профессиональную пригодность дисплея.
Страницы мониторов на сайте Dell:
обсуждение
↓