Olympus XZ-10 не заменяет, а дополняет представленную осенью прошлого года продвинутую Olympus XZ-2 iHS. Возможности новинки проще и уже. Так, камера не имеет возможности нормально работать с внешним светом, а её дисплей не отклоняется от корпуса. Взамен резко сокращены габариты: XZ-10 запросто уместится в небольшой карман брюк или ветровки и весит немногим более двухсот граммов.
Ключевое достоинство аппарата — продуманная эргономика, ориентированная на ручное управление съемкой. Для этого конструкторы предусмотрели настраиваемые кнопки и дополнительное управляющее кольцо вокруг объектива. А дисплей, хотя и не умеет отклоняться для ракурсной съемки, чувствителен к прикосновениям и позволяет, например, управлять фокусировкой и съемкой нажатиями.
Оптика, как и у прочих представителей класса, обладает приличной светосилой — от 1:1,8 на коротком угле и 1:2,7 в телеположении, при этом предлагает удобный диапазон зуммирования 26—130 мм. Однако следует учитывать, что по реальной способности размывать фон и рисовать красивое боке XZ-10 проиграет большинству конкурентов из-за крохотной матрицы. CMOS-сенсор формата 1/2,3 дюйма позволит камере конкурировать только с Nikon Coolpix P310 и уступает Canon PowerShot S110 (1/1,7 дюйма), не говоря уже о титульных продвинутых портативных компактах Fujifilm XF1 (2/3") и Sony Cyber-shot DSC-RX100 (1 дюйм). Но и цена камеры, надо понимать, будет пропорционально ниже.
метки новости