Идею расширения модельного ряда беззеркальных систем до трех базовых линеек в том или ином виде уже реализовали другие производители камер (и мы для удобства делим компактные системные фотоаппараты на три класса — любительские, среднего уровня и продвинутые камеры). Любопытно, что это же удалось и Nikon, чьи первые фотокамеры системы Nikon One, в сущности, все были сугубо любительские.
Модель Nikon J3, ставшая теперь «средним уровнем», отличается облагороженным стильным дизайном алюминиевого корпуса. На выбор доступны черный, белый и красный варианты, очень современно выглядящий «металлик» и новый неожиданный и исключительно привлекательный кремовый вариант оформления. Эргономика и техническая начинка камеры не претерпели существенных изменений по сравнению с предыдущей моделью Nikon 1 J2 (легко сравнить), однако аппарату достался обновленный процессор Expeed 3A и КМОП-матрица Nikon CX (1 дюйм или 13,2×8,8 мм) с увеличенным до 14 млн пикс. разрешением и повышенным порогом чувствительности (6400 ISO). Одновременно выросла скорость серийной съемки: камера способна записать 22 полноразмерных изображения на скорости 15 кадров/с и ускориться до 60 кадров/с при условии блокировки автофокуса и экспонометрической системы. По скоростным показателям J3 с лёгкостью обгоняет не только всех без исключения конкурентов, но и топовые профессиональные зеркальные камеры.
Новая Nikon 1 S1 также отличается чрезвычайно быстрой серийной съемкой, правда, при меньшем размере кадра: всего 10 млн пикс. Обладает новинка и фирменной быстрой гибридной системой автофокусировки. В остальном от выходящей модели Nikon J2 представительница младшего семейства отличается удешевленным экстерьером и дисплеем сниженного до 460 тыс. пикс. разрешения.
Одновременно с новыми фотокамерами компания выпустила совместимый одновременно и с Nikon 1 J3, и с Nikon 1 S1 подводный бокс WP-N2, а также два объектива системы 1 Nikkor: широкоугольный зум VR 6.7-13mm f/3.5-5.6 (18—35 мм в 35-мм эквиваленте) и универсальный «репортажный» зум VR 10-100mm f/4-5.6 (27—270 мм). Оба объектива выполнены в компактных корпусах с металлизированным покрытием и оборудованы системами стабилизации.
метки новости