Canon PowerShot N — кручу-верчу, инстаграм хочу

Canon PowerShot N — кручу-верчу, инстаграм хочу

новинки фототехники

Попытка переосмыслить роль компактной фотокамеры в цифровом окружении фотолюбителя — необходимый и интересный шаг, тем более когда речь идет о консервативной компании Canon. PowerShot N, по замыслу создателей, станет не конкурентом, а партнером современного смартфона и одновременно сделает казуальную фотографию занятной и увлекательной.

Предпосылки к повсеместному творчеству в смысле улучшения и видоизменения компактов вполне очевидны: всё больше людей узнает, что хороший смартфон гораздо удобнее типовой мыльницы в повседневной съемке — а за счет постоянного подключения к Сети ещё и намного функциональнее. Продажи смартфонов быстро растут, а продажи традиционных компактов в результате падают. Переломить негативный тренд постарается Canon PowerShot N — по крайней мере, новинка ищет к тому пути.

Уникальность камеры заключается отнюдь не в технических характеристиках или особых умениях, но в самой философии устройства. PowerShot N должна сделать казуальную фотографию эффективной и забавной, а результат съёмки — моментально доступным для публикации и рассылки. На первую часть работают почти симметричный квадратный корпус (в 2003 году появилась гораздо более занятная фотокамера в этом стиле Nikon Coolpix SQ), любопытная система управления зумом и спуска затвора кольцом на объективе и откидной тачскрин.

Постарались создатели и с программным функционалом, самое выразительное новшество в котором — система «креативной фотографии». Электроника анализирует экспозицию, композицию, фокусировку и другие характеристики снятого кадра, а затем создает копии картинки с разнообразными эффектами и фильтрами. Получается вроде как автоматизированный Instagram с повышенной вариативностью результатов.

Ну а часть про моментальную доступность съемки решает встроенный модуль Wi-Fi, позволяющий мгновенно подключать фотоаппарат к мобильному телефону и сразу же рассылать и публиковать фотографии и видео в социальных сетях.

Идея в целом занятная, хотя конструктивно сложный и не сказать чтобы совсем незаметный «компаньон» мобильного телефона вызывает смутные концептуальные сомнения. Возможно, производители вскоре увидят следующий шаг — сделать камеру полностью зависимой, устранив из неё всё, кроме объектива и матрицы. Два отдельных устройства останется. Но хотя бы экран будет один.

делитесь →

Shareбольше?

камеры →

55
comments powered by Disqus