Карты памяти — словарь
Выбор карт памяти для фотоаппарата заметно упростился с тех пор как Secure Digital (SD) выиграл гонку популярности у проприетарных форматов, став в отрасли стандартом де-факто. Большинство цифровых камер — кроме некоторых самых маленьких и самых больших — имеет слот для карт SD и поддерживает современные версии формата SDHC (High-Capacity, объемом до 32 Гб) и SDXC (eXtended-Capacity, до 2 Тб). Обращать внимание следует разве что на поддержку спецификации UHS, позволяющей применять в камере карты памяти с увеличенной скоростью обмена данными.
С пользовательской точки зрения возможная разница определяется лишь характеристикам самой карты: объемом и скоростью записи (для каждой правомерна формула «чем больше, тем лучше»). Продвинутые фотоаппараты с быстрой серийной съемкой или развитым видеорежимом нередко определяют минимальные характеристики карты, необходимые для нормальной работы. Например, запись видео в формате Full HD потребует карту SDHC класса 4 или 6. Обычно такие требования указываются в описании или в инструкции к фотокамере.
«Уменьшенные» вариации MicroSD и MiniSD, иногда встречающиеся в тонких компактах, обладают потенциально большей применимостью, поскольку могут оказаться совместимы с вашим смартфоном, плеером или планшетным компьютером. Однако практического смысла в этом не так много, а сами карты обладают заведомо меньшим объемом и низкой скоростью.
Самые старшие профессиональные зеркальные фотоаппараты до сих пор оснащаются слотами для крупных и «толстых» карт CompactFlash. В этом форм-факторе достигаются наивысшие ёмкость, скорость и надежность. Впрочем, во флагманской модели Nikon D4 уже появился слот нового формата XQD, который отличается от CompactFlash ещё большей производительностью в операциях записи и чтения.
делитесь →